Звоните с 9:00 до 21:00 пн-вс
Ул. Подвойского, д. 26, к. 3
"Ул. Дыбенко" "Пр-т Большевиков"
5 кариозных монстров, о которых должен знать каждый

5 кариозных монстров, о которых должен знать каждый

Мягкая пища 

Зубы даны человеку природой для того, чтобы активно пережевывать достаточно твердую пищу. Наши блюда зачастую уже тщательно перемолоты и проварены. А это не очень хорошо. Мягкие лакомства легче прилипают к зубам и создают благоприятную среду для размножения бактерий. 

Наследственность 


Если хотя бы один из твоих родителей часто жаловался на проблемы с зубами и то и дело ходил их сверлить, скорее всего, у ближайшего родственника не очень прочная эмаль, которую без труда разъедают зловредные микроорганизмы. Не исключено, что и твои зубы плохо сопротивляются напору бактерий. Чтобы исправить ситуацию, налегай на твердые сыры. Они поддержат оптимальный рН-баланс в полости рта и не допустят бесконтрольное размножение бактерий. А кальций и фтор укрепят эмаль. 

«Плохая» слюна 


Установлено, что у тех, кому кариес досаждает особенно часто, слюна более вязкая и в ней нарушено оптимальное соотношение минеральных солей. Исправить это, к сожалению, нельзя, а с возрастом ситуация только ухудшается. Антибактериальные свойства слюны постепенно снижаются, и прозрачная жидкость не может в полной мере защитить зубы. 

Детские болезни 


Существует теория, по которой предрасположенность к кариозной болезни закладывается еще в период внутриутробного развития плода. Проще говоря, состояние зубов во многом зависит от того, как питалась твоя мама во время беременности: если она увлекалась сладостями и забывала про творог с сыром, богатые кальцием, то ты в группе риска. Также немаловажную роль играют заболевания (проблемы с эндокринной системой, почками, нарушение обмена веществ и т. д.), которые ты перенесла, будучи ребенком, когда формировались молочные и постоянные зубы. 

Кислые продукты 


Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, бальзамический уксус, вино и цитрусовые, в которых много кислот. Если ты употребляешь их постоянно, то эмаль может потерять массу необходимых ей микроэлементов и станет очень уязвимой. Мало того что возникнет повышенная чувствительность к некоторым продуктам, так еще и бактериям будет легче рыть норы по направлению к дентину.

Записаться