В стоматологической практике высокоинформативные рентгенологические исследования — базовые методы в диагностике состояния зубочелюстной системы. В ряде случаев показана объемная компьютерная томография, однако чаще востребованы диагностические процедуры с двухмерной интерпретацией. Рентгенологические 2D-исследования различаются аппаратно и в зависимости от поставленной задачи.
Прицельная рентгенография
Прицельный снимок зуба позволяет оценить анатомическое строение органа, наличие либо отсутствие воспаления в зубе и в пародонте — околозубной ткани. В терапии снимок нужен, чтобы оценить глубину кариозного поражения зуба и корневые каналы на факт наличия в них пульпита. Хирургу же важно разобраться в положении и количестве корней зуба перед экстракцией.
Сегодня снимок делается в цифре с помощью проводного или беспроводного радиовизиографа, дающего точную двухмерную картинку зуба.
В составе оборудования:
- портативный или стационарный рентгеновский аппарат;
- персональный компьютер;
- непосредственно радиовизиограф: сенсорный датчик закрепляется на зубе для захвата рентгеновских волн и отправки данных на ПК.
В отличие от классического снимка на пленке врач может увеличить и детально изучить инстраоральный снимок. Доза облучения составляет 1-3 микроЗиверт, обследование на радиовизиографе разрешено кормящим, беременным (нельзя в первом триместре).
Панорамный снимок
При необходимости получить информацию о состоянии зубов всей полости рта проводится панорамная рентгенография с прямым увеличением изображения либо ортопантомография — панорамная томография.
В обоих случаях обзорное круговое изображение зубов, носовых пазух и черепных костей разворачивается в одной двумерной плоскости, технология основана на вращении рентгеновской трубки на 270 градусов. Однако ортопантомограмма имеет более высокую диагностическую ценность в отличие от внутриротового изображения, так как изображение ортопантомографа при увеличении вернее передает пропорции перегородок и зубов.
Панорамный снимок помогает определить:
- терапевтическую стратегию в начале лечения и качество пломбирования;
- стадию формирования зубов, наличие или отсутствие зачатков корней, зубочелюстные аномалии;
- особенности повреждений при челюстно-лицевых переломах;
- состояние околозубных тканей и пародонтальных карманов;
- наличие кист и скрытого кариеса.
Лучевая нагрузка составляет 5-8 мкЗв, а это в несколько раз меньше, чем КЛКТ.
Отдельный вид 2D-диагностики — телерентгенография. Обзорные снимки черепа в боковой и фронтальной проекциях в натуральную величину необходимы при ортодонтическом лечении.
Рентгенодиагностика помогает подтвердить диагноз терапевту, оценить ситуацию и определить набор мероприятий ортодонту, провести сложное удаление зуба хирургу, изучить состояние зубов и тканей ортопеду. Современное дентальное оборудование минимизирует лучевую нагрузку на пациента, делая обследование безопасным.