Сокращение мышечных волокон происходит под воздействием нервных импульсов моторных нейронов головного и спинного мозга. Оценивая интенсивность импульса, электромиография описывает, насколько адекватно мышца справляется со своими функциями. В стоматологической практике используется преимущественно в ортопедии, ортодонтии и хирургии для исследования тонуса височных и жевательных мышц.
О процедуре
Различают три вида диагностической процедуры: интерференционную с поверхностными электродами, игольчатую с подкожными и стимуляционную с воздействием электрического тока. В стоматологии чаще применяют первую разновидность.
Простейший электромиограф состоит из накожных электродов; блоков усиления, фильтрации и обработки сигналов; устройства вывода — осциллографа; встраиваемого дисплея либо компьютера. Могут быть добавлены дополнительные модули.
Специальной подготовки электромиография не требует. После размещения в удобном кресле и фиксации электродов на обезжиренной коже лица в области моторных точек мышц начинается исследование, которое длится 10–30 минут. В течение этого времени прибор регистрирует биоэлектрическую активность мышечных волокон в покое и в момент функциональных проб — выполнения мышцами свойственных им функций. Пример функциональных проб в стоматологии:
- максимальное сжатие челюстей;
- глотательное движение;
- жевание ядра ореха фундука.
Как правило, исследуют четыре мышцы: две височных и две жевательных.
В результате для каждой фиксируется суммарная электрическая активность, записывается электромиограмма — кривая разницы биоэлектрических потенциалов мышцы в состоянии покоя и при функциональных пробах. Значения сравнивают с показателями людей с нормальными зубными рядами либо с предшествующими данными пациента.
Показания
Электромиографию (ЭМГ) в стоматологической хирургии назначают в следующих случаях:
- При гнойных воспалительных процессах (периостит, остеомиелит, флегмона, абсцесс) для оценки проводимости нервных импульсов.
- При травмах челюстей для анализа нарушения функций жевательной мускулатуры, контроля регенерации мышц и нервов.
- После миопластических операций для отслеживания процесса восстановления.
В ортопедии ЭМГ применяют для изучения динамики роста биоэлектрической активности жевательных мышц после дентальной имплантации или реставрации, в ортодонтии — при аномалиях прикуса на всех этапах лечения.
Стимуляционную электромиографию проводят при поражении периферических нервов травмой или воспалительным заболеванием.
ЭМГ не показана при эпилепсии и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.