Число каналов любой зубной единицы не является константой, но во многом зависит от количества корней зуба. Более других непредсказуемы «восьмерки» верхней челюсти. Пересчитать канальные разветвления помогает рентгенография, ставшая стандартом перед пломбированием. Работать же внутри канала приходится «на ощупь», не видя стенок, что порою приводит к перелечиванию или преждевременной потере зуба. Стоматологи считают, что дентальный микроскоп помогает справиться с такой ситуацией.
Рождение нового стандарта в эндодонтии
Эндодонтия изучает методику и технику терапевтических стоматологических манипуляций в корневых каналах и в полости зуба — пульпарной камере. Камеру заполняет рыхлая соединительная ткань пульпы, пронизанная кровеносными сосудами и нервными волокнами.
Лечением и перелечиванием инфицированной пульпы и воспаленных каналов занимаются стоматологи-терапевты с высокими квалификационными навыками либо эндодонтисты. В США и Европе 40% эндодонтистов используют в терапевтической практике дентальный микроскоп, хотя в качестве стандарта эта мера еще не принята. Оптический прибор освещает и в 3–20 раз увеличивает рабочее поле.
Применение микроскопа в эндодонтии
- Позволяет легко обнаружить устья — входы в корневые каналы, обозначенные на КТ. Без микроскопа это порою проблематично. Между тем пропущенный при пломбировании канал — потенциальная киста.
- Предотвращает риск перфорации — повреждение стенок корневого канала, что чревато периодонтитом.
- Обеспечивает щадящее прохождение канала: очищает канал от поврежденных зубных тканей, не затрагивая здоровые. Если видимость пропала, значит, канал извитый, поэтому обработка прекращается и проводится исследование с ориентировкой на рентгенографию.
- Дает точное направление работы при перелечивании и распломбировке, позволяет извлечь отломки — фрагменты стоматологических инструментов.
Визуализация дентальным микроскопом в иных видах стоматологического вмешательства
Многократное оптическое увеличение помогает заметить ранний кариес, скрытые кариозные полости и микротрещины эмали, безукоризненно убрать кариес и пришлифовать пломбы.
В ортопедии дентальный микроскоп используют при препарировании — снятии зубных тканей. Это делают в целях придания зубу правильной геометрической формы для максимального прилегания протеза. Препарирование с эндомикроскопией гарантирует плотную посадку виниров или коронок, а риск травмировать десну минимален. Под микроскопом возможна имплантация, так как он позволяет четко фиксировать имплант.