Новообразование на лице и волосистой части головы
Вам отвечает:

Козлова Марта Артуровна
Челюстно-лицевой хирург
Профессиональные интересы:
• Хирургия
Новообразования на лице и волосистой части головы не редкое явление в наши дни. Они бывают доброкачественными и злокачественными. К наиболее распространенным доброкачественным относятся липомы и эпидермальные кисты (атеромы).
На коже расположены сальные железы в большом количестве, которые продуцируют кожное сало. Оно выполняет барьерную функцию для микроорганизмов на коже. Бывает, что проток такой железы закупоривается и оттока для кожного сала нет. Тогда образуется киста сальной железы – эпидермальная киста (атерома). Это округлое, подвижное образование, имеющее оболочку и внутри содержащее продукты сальной железы. На коже лица это выглядит так.
Рисунок 1 и Рисунок 2

На рис. 1 эпидермальная киста (атерома) подбородочной области;
На рис.2 эпидермальная киста (атерома) волосистой части головы.
Причины возникновения эпидермальная киста (атеромы):
- повреждение волосяной луковицы с блокированием оттока содержимого
- сгущение секрета и нарушение его выделения
- повреждение сальной железы при воспалительных заболеваниях
- врожденная патология развития сальных желез
- травмы сальных желез (выдавливание прыщей, царапины, порезы)
- возникновение эпидермальных кист при синдроме Гарднера (редкая наследственная патология)
Люди, у которых на лице присутствуют эпидермальные кисты (атеромы) описывают их как «под кожей катается шарик, который хочется выдавить». Иногда это удается, иногда нет. Чаще всего при выдавливании целостность выводного протока нарушается, а содержимое кист воспаляется и заполняется гнойным отделяемым. И тогда может возникнуть другая проблема, связанная с распространением воспаления в подкожной жировой клетчатке, которое приводит к абсцессам и флегмонам.
Рост эпидермальных кист безграничен. Их большие размеры на лице приносят эстетические неудобства и психологический дискомфорт, большие эпидермальные кисты могут сдавливать окружающие ткани или сосуды. У нас в клинике удаление атером проводится хирургическим путем под местной анестезией. Накладывается косметический внутрикожный шов, который после снятия шва не виден на лице. Таким образом эстетика лица никак не страдает. Новообразование обязательно отправляется на патогистологическое исследование.
На изображении схематичное удаление эпидермальной кисты (атеромы)

На рисунке А эпидермальная киста межбровной области. На рисунке В результат после снятия швов

На рисунке А эпидермальная киста скуловой области. На рисунке Б результат после снятия швов

На рисунке А эпидермальная киста щечной области. На рисунке Б результат после снятия швов

Предотвратить появление эпидермальных кист может регулярная гигиена, применение средств для уменьшения жирности кожи и волос, т. к. жирная кожа скланна к их образованию. Для лица показана периодическая чистка и применение масок. В питании стоит избегать жирной и сладкой пищи.
Еще одно распространенное новообразование на лице это липома. Липома – это новообразование, формирующееся из жировой ткани. Встречаются липомы на лице так же часто, как и на других частях тела. Лобная область и волосистая часть головы – ниболее часто встречающиеся локализации липом в челюстно-лицевой области. Без хирургического лечения липома сама не пройдет и даже не уменьшится.
Истинные причины возникновения липом по сих пор не установлены. Они могут появляться независимо от возраста, пола, типа кожи.
На изображении желтого цвета изображена гипертрофированная жировая ткань.

Липомы нередко бывают множественными, иногда развиваются симметрично, что обусловлено нейротрофическими изменениями. Обычно встречаются липомы размером от 3 до 4-5 см, но иногда могут достигать очень больших размеров (10 см и более).
На изображении липома лобной области.

Для удаления липом рекомендуется хирургический способ иссечения новообразований. Он эффективен, позволяет извлечь капсулу, тем самым исключив рецидив. Хирургический метод также дает хорошие косметические результаты и позволяет провести гистологическое исследование опухоли. Операция проводится под местным обезболиванием. При наличии маленьких липом возможно лазерное удаление или с использованием радиоволны.
На изображении показано схематичное удаление липомы.

В клинике челюстно-лицевой реабилитации «Авалон» высококвалифицированные специалисты владеют всеми методами удаления новообразований на лице. Операции проводятся амбулаторно, что позволяет избежать госпитализации и минимизиуют риски осложнений.