Стоматолог-ортопед восстанавливает зубы и зубочелюстные системы. Врач работает с отсутствующими единицами, аномалиями прикуса, проблемами речевого аппарата. Пациенты с крошащимися зубами, а также те, у кого затруднения с поднятием и опусканием нижней челюсти, оказываются у ортопеда.

Иногда удается спасти зуб и нарастить зубную ткань. В других случаях устанавливаются искусственные конструкции: протезы, мосты, виниры, коронки. Изделия изготавливают из керамики, металла, металлокерамики, пластмассы.

К врачу обращаются не только в пожилом возрасте. Причины потери зубов могут быть самыми разными: запущенный кариес, курение, несоблюдение правил гигиены и так далее. Однако это задача терапевта — выявить и устранить проблемы своевременно, а также дать верные рекомендации пациенту.

Ортопедическая диагностика

Диагностика при первом посещении врача-ортопеда

Первый прием основывается на общении и общем осмотре полости рта. Врач узнает об истории лечения, беспокойствах, причинах разрушения или потери зубов. Иногда в основе лежат патологии, механические повреждения, проблемы с ЖКТ. Эта информация понадобится, чтобы определить метод лечения, выбрать искусственную конструкцию и предотвратить дальнейшее разрушение.

Далее диагностика подразделяется на три этапа:

  • осмотр лица,
  • исследование полости рта,
  • оценка состояния зубов с помощью рентгенографии.

Стоматолог обращает внимание на асимметрию лица, определяет расположение губ и подбородка. Укороченность нижней части лица, смещение ряда приводят к стираемости зубов.

Чтобы оценить состояние слизистой и зубов, используют зеркало, шпатель и зонд. С их помощью собирают информацию о цвете десен, состоянии тканей, блеске эмали. Осматривают (пальпируют) слюнные железы и внутреннюю поверхность щек.

Рентгенодиагностика дает представление о тех деталях, которые не видно визуально. Это разрушение челюстных суставов, воспаление нервов на лице, начальный кариес, кистозные образования.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Это исследование основано на выявлении патологий парного сустава челюстно-лицевого скелета, который соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа. Изображение сустава получается в 3D формате, что позволяет без труда изучить анатомическое строение и выявить патологию.

Благодаря такому методу диагностики можно обнаружить заболевания ВНЧС на ранней стадии. Не представляет труда даже выявить опухоль размером меньше 1 мм, что повышает вероятность успеха в лечении. На снимках также хороши видны хрящи и мягкие ткани. Этим преимущества МРТ ВНЧС не ограничиваются. Это абсолютно безопасная, безболезненная, неинвазивная процедура.

Конечно, имеются и противопоказания. Не рекомендуется проводить МРТ височно-нижнечелюстного сустава детям до 5 лет, беременным (до 12 недели), людям с лишним весом (более 130 кг). Также процедура противопоказана людям с кардиостимуляторами, посколько МР-томограф выводит подобные устройства из строя.

Если пациент жалуется на болевые ощущения, щелчки, скрежет во время движения челюсти, то специалист порекомендует МРТ ВСЧ. Могут быть и другие показания к процедуре: онемение в области подбородка и щек, отек лица, нарушение прикуса. Также рекомендуется пройти диагностику перед операцией на лице.