Эстетическая косметология творит чудеса, но состояние кожи зависит и от многих других факторов. Например, очень важно сбалансированное питание, в котором правильно распределены витамины, белки, жиры и углеводы.

Полезные и вредные жиры

Больше всего витаминов в продуктах, которые подверглись минимальной обработке, то есть в овощах, фруктах, ягодах и орехах. Полезны и каши. В такой еде много минералов и аминокислот, которые восстанавливают клетки, способствуют выработке коллагена. Для гармоничного развития организма важны ненасыщенные жиры с полезными липидами, которые необходмы для сердца и сосудов.

Липиды участвуют в построении новых клеток и обмене веществ. Они способствуют выработке гормонов, регулируют теплообмен, дают необходимую энергетическую поддержку. Полезные жиры есть в следующих продуктах:

  • оливковое масло,
  • авокадо,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

А вот трансжиры, созданные искусственно, очень плохо сказываются на коже. Речь идет о блюдах, которые жарят в масле на высокой температуре. Сочетание жира и сахара в кондитерских изделиях — одно из распространенных причин появления акне. Следует быть осторожнее с насыщенными жирами, которые содержаться в сливочном масле и сыре, мясе, сладостях, хлебе, соусах и фастфуде.

Правильное питание для здоровой кожи лица

Антиоксиданты

Во многих продуктах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и даже способствуют омоложению. Например, биофлавоноиды, которые содержатся в красном вине и винограде, цитрусовых и зеленом чае. Витамин Е восстанавливает кожу и делает ее эластичной. Его много в зеленых овощах и орехах, пророщенных зернах и злаках, зелени и в нерафинированных маслах.

Наиболее мощное воздействие на кожу и волосы оказывает витамин С, благодаря которому коллаген сохраняется более длительное время. Витамин С помогает организму бороться с дерматологическими и аллергическими проблемами, а также нормализует обмен веществ. Содержится во многих ягодах:  смородине, вишне, клубнике, облепихе и шиповнике. Также его много в цитрусовых, киви, красном сладком перце и яблоках. Значительное количество этого витамина во всех видах капусты и свежих помидорах. Есть он и в печеном, и вареном картофеле.

Витамин А тоже отвечает за регенерацию тканей и выработку коллагена. Пополните меню морковью, персиками, тыквой и кукурузой. Благотворно на коже скажется употребление брокколи, чеснока и шпината, а также инжира, чернослива, ежевики и голубики. В яйцах содержится полезный селен, предотвращающий появление пигментных пятен. Соблюдайте водный баланс и сократите количество кофе, газированных напитков, алкоголя.