Рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика — это аппаратное обследование, которое позволяет обнаружить скрытые повреждения и заболевания. Также это информативный способ контроля лечения и выявления осложнений.
Показания к применению
Современное оборудование дает возможность провести детальное обследование, изучить состояние зубов и тканей, поставить точный диагноз. Благодаря рентгену зубов врач получает объективную картину заболевания и может подобрать оптимальный способ лечения.
Рентген назначают строго по показаниям. Среди них:
- подозрение на скрытые патологии;
- прохождение канала зуба;
- ортодонтическое лечение;
- хирургические операции.
Рентгенодиагностику проводят при глубоком кариесе и пульпите, а также после удаления и в случае проблем с зубами мудрости. Исследование необходимы перед установкой имплантатов, изготовлением брекетов. Процедура безболезненная, длится секунды. Для безопасности используют свинцовый жилет или фартук.
Некоторые пациенты считают, что рентгенодиагностика способна спровоцировать онкологические заболевания. На самом деле доза облучения минимальная. В течение года можно безопасно делать до 50 панорамных снимков, показывающих состояние челюсти и гайморовых пазух. Другие виды лучевой диагностики допустимо проводить по 10-15 раз.
Виды исследования
Рентгенодиагностику подразделяют по видам снимков и оборудованию. Наиболее распространена внутриротовая рентгенография. При некоторых воспалениях, травмах и поражениях невозможно сделать подобный снимок. В этом случае проводят внеротовую диагностику зубов и челюстей.
Современное дентальное оборудование позволяет создать панорамный снимок, на котором проявляется больше деталей. Такой способ исследования называют ортопантомограммой или сокращенно ОПТГ. Лучевая нагрузка при ОПТГ минимальна, а корневые каналы, полости зуба, ткани и костная структура видны лучше. С помощью ортопантомограммы диагностируют:
- повреждения костей челюсти и зубов;
- кисту и новообразования;
- кариес и его осложнения;
- воспалительные и системные поражения.
Одной из разновидностей рентгена является телерентгенограмма. ТРГ проводится с увеличенного расстояния (1,5-2 м) в двух проекциях: прямой и боковой. Снимки позволяют выявить патологии зубочелюстного строения. Также благодаря телерентгенограмме можно определить наличие воспалительного процесса в мягких тканях.
Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет делать информативные снимки челюстно-лицевой области. С помощью данной процедуры можно выявлять патологии в трех плоскостях: сагиттальной, горизонтальной и фронтальной. Ещё одними достоинствами КЛКТ являются: низкая лучевая нагрузка, отсутствие искажения размеров и наложений анатомических структур.
Рентгенодиагностика в клинике «Авалон»
В клинике «Авалон» специалисты проводят рентгенодиагностику всех уровней сложности. Работаем только с высококачественными материалами от известных производителей и используем профессиональное оборудование. Записаться на консультацию или уточнить цену рентгена зубов можно на сайте или по номеру телефона: +7 (931) 322-0-955.
Прицельная внутриротовая контактная рентгенография
Ортопантомография (в послеоперационный период, на этапе интеграции)
Телерентгенография ( ТРГ)
Описание и интерпретация рентгенографических изображений
Описание и интерпретация компьютерных томограмм
Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Цены на услуги ведущих специалистов отличаются от указанных на сайте. Точная стоимость определяется на приеме у доктора.
Запишитесь на прием
Записаться
Наши специалисты