Стоматологическая пломба – это специальный материал, который помогает заполнить полость, образовавшуюся в зубе при лечении кариеса или из-за другого механического повреждения. Главная цель установки пломбы – не допустить проникновение микробов и обеспечить защиту чувствительных тканей.

Стоматолог устанавливает временную или постоянную пломбу, в зависимости от срока службы и функционала ее изготавливают из разных материалов.

Материалы для постоянного пломбирования

У постоянной пломбы срок службы составляет в среднем 1-5 лет. Они не только защищают зубы, но и восстанавливают внешний вид.

Традиционные материалы:

  • металл – сплавы на основе ртути, которые называют амальгамой. Главные преимущества таких пломб – прочность и долговечность, они могут служить до 15 лет и вполне доступны по цене;
  • цемент – в стоматологии работают со стеклоиономерными и фосфатными цементами. Это недорогие, нетоксичные материалы с хорошим прилеганием к краям полости. По своим характеристикам такие смеси похожи на настоящие зубы и их часто применяют даже для лечения молочного прикуса;
  • керамика – дорогое и долговечное решение, срок службы которого может достигать 20 лет, а по виду неотличима от обычного зуба.

При всех достоинствах традиционных материалов, каждый из них обладает и существенными недостатками. Металлические пломбы заметны на зубах, а входящая в их состав ртуть медленно, но отравляет организм. Цемент – хрупкий, легко ломается, крошится и быстро истирается, нужно постоянно контролировать его качество и при необходимости менять пломбу.

Керамика имеет свои особенности установки, ей необходимо большое пространство и поэтому зуб необходимо сильно сточить и уменьшить. Сегодня эти материалы используют все реже, и им на смену приходят новые, современные решения.

лечение зубов

Современные материалы

Рассмотрим плюсы и минусы инновационных смесей:

  • отверждаемые композиты – долговечные составы со сроком службы до 10 лет содержат акрил или эпоксидные смолы. К сожалению, эти материалы токсичны и подвержены усадке, поэтому для закрепления необходимо применять вспомогательные адгезивы;
  • фотополимеры – почти идеальное сочетание цены, качества и эстетики. За то время пока пломба застывает, стоматолог создает из материала точную форму поврежденного зуба. Фотополимеры практически незаметны, поэтому их используют для пломбирования передних зубов. Из недостатков стоит отметить, что этот материал не подходит для скрытия больших полостей и дефектов из-за усадки и недостаточного прилегания.

Часто идеальным решением становится комбинированная пломба, для изготовления которой используют несколько материалов, добиваясь нужной прочности, эстетичности и долговечности. Спланировать лечение и подобрать пломбировочный материал вам помогут врачи нашей клиники. Запишитесь на консультацию и подарите себе здоровую улыбку!

лечение и пломбирование зубов