Восстановление после удаления зуба: памятка для пациентов

После процедуры управления необходимо настроиться на период восстановления, который обычно длится от 1 до 2 недель. В это время важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений.

Рыбальченко Дмитрий Станиславович

Рыбальченко Дмитрий Станиславович

Что может беспокоить пациента после удаления зуба

После удаления зуба могут возникнуть различные симптомы, которые являются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Однако, в некоторых случаях эти симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений.

Отек. Отек слизистой оболочки после удаления зуба – это нормальное явление. Обычно достигает своего пика на следующий день после операции и постепенно спадает в течение нескольких дней. Если же отек увеличивается и к этому факту добавляется сильная боль, то речь уже может идти о воспалении. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Кровотечение. После удаления зуба возможно выделение сукровицы. В норме уже через несколько часов после операции лунка перестает кровить. Если же кровотечение продолжается или возобновляется, необходимо обратиться к врачу.

Боль. Боль после удаления зуба тоже является вариантом нормы. Она может беспокоить пациента до 5 дней. Боль обычно стихает постепенно, по мере заживления лунки. Если же болевые ощущения сохраняется дольше и отдают в ухо или шею, стоит обратиться к врачу.

Вопрос - ответ

Можно ли курить после удаления зуба

Хирурги клиники "Авалон" настоятельно рекомендуют воздержаться от курения после удаления зуба и во время процесса заживления. Табачный дым содержит множество вредных веществ, включая никотин и смолы, которые могут замедлить кровоток и повлиять на способность организма заживлять раны. Также вредная привычка может повысить вероятность инфекции, вызывать более сильные болевые ощущения и усугубить воспаление.

Для успешного заживления избегайте курения в течение как минимум 48 часов после процедуры, а по возможности - дольше.

Как быть с обезболивающими после удаления зуба

После удаления зуба врач прописывает обезболивающие препараты для снятия боли и уменьшения дискомфорта во время процесса заживления. Лучше всего принимать их на опережение боли. При этом, не забывайте следовать инструкциям врача.

Если болевые ощущения тяжело переносятся или не уменьшаются после приема обезболивающих препаратов, необходимо незамедлительно связаться со своим стоматологом. Он сможет оценить состояние заживления и принять дополнительные меры для облегчения боли.


Надо ли принимать антибиотики после удаления зуба?

В некоторых случаях, после удаления зуба, врач может рекомендовать принимать антибиотики для предотвращения инфекции или для терапии инфекции уже существующей. Решение о необходимости приема антибиотиков врач принимает, опираясь на факторы конкретной ситуации.

Если назначена антибиотикотерапия, принимать лекарство нужно строго установленными дозами в указанное время. Также необходимо завершать весь курс, даже если симптомы инфекции исчезли.

Через сколько можно есть после удаления зуба

После удаления зуба, относительно приема пищи, обычно следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. В первые 2-4 часа (более точный период назовёт врач, опираясь на текущую ситуацию) воздерживаться от приема пищи, чтобы обеспечить начальное заживление и уменьшить риск кровотечения.

2. В первые несколько дней после удаления зуба рекомендуется употреблять мягкую, без ярких приправ пищу, которая легко жуется и проглатывается. Это могут быть разнообразные каши, йогурт, пюре из фруктов или овощей, супы, мягкое вареное мясо или рыба, запеканки.

3. Во избежание возможных проблем с заживлением раны или дискомфортом, избегайте жевания пищи на стороне, где был удален зуб.

Принимать ли антигистаминные препараты после удаления зуба

Как правило, после удаления зуба не требуется систематического приема антигистаминных препаратов, если на это нет указаний врача.

Если у вас есть аллергия на анестетики, антибиотики или другие лекарства, сообщите об этом своему врачу до процедуры удаления зуба. Это поможет принять соответствующие меры и предоставить вам безопасное и эффективное лечение.

Если у меня Сахарный диабет, как быть после удаления зуба

Пациентам с сахарным диабетом необходимо принять дополнительные меры предосторожности после удаления зуба. Это связано с тем, что данное заболевание может замедлить процесс заживления и увеличить риск возникновения инфекций.

Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезными:

1. После удаления зуба, тщательно соблюдайте все инструкции, которые даст вам ваш стоматолог.

2. Контролируйте уровень глюкозы в крови. Соблюдайте план питания и режим приема лекарств, не думая, что "один день нарушить можно".

3. Будьте особенно осторожны при выборе пищи в первые несколько дней после удаления зуба. Следите, чтобы она содержала достаточное количество питательных веществ, включая белки, витамины и минералы. Лучше всего будет продумать план питания заранее.

5. Сообщайте о вещах, которые вызывают у вас беспокойство. Если у вас возникнут необычные симптомы, сразу сообщайте об этом врачу, не ждите, что может быть все пройдет самостоятельно.

6. Получите консультацию эндокринолога перед хирургическим вмешательством.

Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

После удаления зуба не рекомендуется употреблять алкоголь. Время заживления после процедуры может занять несколько дней или даже недель, и в это время очень важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение осложнений и способствовать заживлению раны.

Употребление алкоголя после удаления зуба может провоцировать:

1. Усиление кровотечения и расширение сосудов, что может препятствовать нормальному заживлению раны и привести к осложнениям.

2. Возможность инфекции. После удаления зуба рана остается восприимчивой к инфекции. Алкоголь снижает иммунитет, что делает организм более уязвимым.

3. Побочные реакции от обезболивающих препаратов.

Если у меня проблемы с давлением, как себя вести после удаления зуба

При проблемах с давлением, нужно просто принять несколько дополнительные мер предосторожности после удаления зуба:

1. Регулярно измеряйте артериальное давление, особенно в первые несколько дней после процедуры. Если заметите какие-либо значительные изменения, обратитесь к своему врачу для консультации и дополнительных рекомендаций.

2. Берегите себя: ограничитьте физическую активность и, по - возможности, стрессы в первые несколько дней после удаления зуба. Проводите большую часть времени в покое, избегайте резких движений.

3. Неукоснительно следуйте инструкциям по уходу за раной, которые прописал ваш стоматолог.

4. Если вы принимаете лекарства для корректировки давления, продолжайте принимать их по назначению, не пропускайте.

5. Если у вас возникнут нетипичные симптомы, немедленно сообщите об этом своему врачу. Будьте бдительны в отношении своего самочувствия.


Восстановительный период после удаления зуба является важным этапом в общем процессе выздоровления. Чтобы обеспечить успешное заживление и предотвратить осложнения, нужно просто соблюдать все предписания врача. Постарайтесь выбирать проверенные клиники, чтобы быть уверенными в том, что вы доверяете свое здоровье профессионалам, и после всех манипуляций не возникнет никаких проблем в будущем.

Импланты

Врачи клиники

В клинике «Авалон» собрана команда профессионалов в разных сферах стоматологии: терапия, ортодонтия, ортопедия, хирургия, имплантология. Наши врачи имеют большой опыт, постоянно совершенствуют свои знания и всегда готовы предложить пациенту лучший вариант решения его клинического случая.

Бочкарев Иван Владимирович

Ортопед

Стаж 8 лет

Крайнова Марина Викторовна

Пародонтолог, Хирург

Стаж более 13 лет

Видео-визитка

Новадниеце Вероника Имантовна

Ортодонт, Гнатолог

Стаж более 3 лет

Баленко Дарья Олеговна

Терапевт, Эндодонтист

Стаж более 5 лет

Семёнова Анна Анатольевна

Терапевт, Эндодонтист

Стаж более 10 лет

Рыбальченко Дмитрий Станиславович

к.м.н., Челюстно-лицевой хирург

Стаж более 30 лет

Видео-визитка

Артюшенко Наталия Константиновна

к.м.н., Челюстно-лицевой хирург, Стоматолог, Гнатолог

Стаж 30 лет

Бабий Яна Игоревна

Терапевт

Стаж 8 лет

Шарипов Ильяс Абубакарович

Хирург

Стаж 8 лет

Кириченко Светлана Васильевна

Терапевт, Ортопед

Стаж более 18 лет

Левченко Егор Олегович

ЛОР

Стаж более 14 лет

Маковский Александр Александрович

Хирург, Челюстно-лицевой хирург

Стаж более 5 лет

Шумейко Светлана Владимировна

Терапевт, Детский-стоматолог

Стаж более 20 лет

Величко Александр Сергеевич

Ортопед, Хирург

Стаж 8 лет

Мнение пациентов

Отзывы

Здесь собраны отзывы и истории пациентов, которые захотели поделиться своим опытом лечения в стоматологии «Авалон». Если вы были на приеме, будем очень признательны за оставленный отзыв — обратная связь помогает нам становиться еще лучше.

wzubkow

15 января 2023

Источник: Яндекс

Прохожу там лечение, высокий уровень профессионализма, персонал подобран супер, качество лечения гарантировано. Рекомендую.

Показать полностью

Карина

22 января 2020

Источник: Яндекс

Сервис на высшем уровне. Всегда вежливое отношение, звонки , смс.
Спасибо огромное за отличное отношение Марте Артуровне, Кристиночка(детский врач) ,Наталья и конечно наши милые девочки из регистратуры . Любим «Авалон». Правильный диагноз, отношение врачей , что всегда советуют правильное решение и если есть свободное окошко или проблема без отказное отношение , всегда придут на помощь . Огромное спасибо!
“Merry Christmas “

Показать полностью

Леноша

28 января 2022

Источник: Яндекс

Обратилась в эту клинику по совету подруги, очень понравилось!!!Обслуживание, встреча-все на высшем уровне: от администраторов до врачей. Очень приветливые люди, а главное профессионалы своего дела!Благодарна очень за мою прекрасную улыбку :) ...теперь только сюда!

Показать полностью

Елена

26 февраля 2022

Источник: Яндекс

Хочу выразить огромную благодарность всей клинике Авалон!… за их отношение к пациентам, за их работу, старания. Дмитрий Станиславович и Иван Владимирович выполнили прекрасную работу, за что им огромное СПАСИБО!!!

Показать полностью

Мария Хамина

4 ноября 2022

Источник: 2GIS

Неоднократно обращаюсь в эту клинику за лечением, и осталась довольная!! Приветливый и вежливый персонал, врач перед самим лечением все посмотрит, объяснит и потом окуратно начинает лечение.Лечение здесь очень качественное и совсем не больно. Хочу отметить, что в клинике новое оборудование и вся клиника современная! Всем советую.

Показать полностью

Anastasia Nevskaia

2 февраля 2023

Источник: Яндекс

Хорошие специалисты. Работают " Для человека" , подход индивидуальный, отношение бережное. Лечение и реконструкция у терапевта Захаровой Е. А. прошло комфортно. Рекомендую)

Показать полностью

Ксения

17 декабря 2023

Источник: СберЗдоровье

Расулджон Рустамджонович вежливый врач. На приеме он подробно проконсультировал меня. По итогу визита доктор прописал мне лечение, чего не смогли сделать многие специалисты до него.

Показать полностью

Мария Хамина

20 ноября 2022

Источник: Яндекс

Прохожу лечение в клинике "Авалон", клиника современная,стильная, новое оборудование, на приёме включают приятную музыку, благодаря, которой можешь расслабиться ! Была сегодня на лечение у Семеновой Анны-врач Терапевт. Врач очень внимательный, доброжелательный, проффесионал своего дела! Всё подробно расскажет, ответит на все интересующие вопросы! Лечит без боли! Атмосфера в клинике душевная, с удовольствием прихожу сюда!

Показать полностью

Денис Лаухин

29 октября 2023

Источник: Яндекс

Добрый день!
Был у ортопеда Бочкарева, всем доволен. Персонал вежливый и усмотрительный. Буду рекомендовать.
С уважением,
Ломасов Юрий Николаевич

Показать полностью

Maria V

30 апреля 2022

Источник: Яндекс

хорошие специалисты, средний ценник, оборудование

Показать полностью

Блог

Статьи

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

контакты клиники

Адрес клиники

М. Улица Дыбенко

г. Санкт-Петербург

ул. Подвойского, д. 26, к. 3

9:00-21:00 ежедневно