Удаление зуба: все, что нужно знать пациентам

Удаление зуба - это хирургическая операция, в процессе которой зуб извлекается из альвеолы. Процедура может быть назначена по разным причинам, включая кариес, периодонтит, переломы и неправильное положение зуба. Проводится в тех случаях, когда сохранить зуб не представляется возможным или когда его присутствие во рту представляет собой угрозу для здоровья пациента.

Рыбальченко Дмитрий Станиславович

Рыбальченко Дмитрий Станиславович

Что может послужить причиной удаления зуба?

Показания к удалению зуба могут быть как срочными, так и плановыми.

К срочным относятся:

● острый воспалительный процесс, который привел к образованию гнойного очага (абсцесса, флегмоны, киста и тд);
● перелом костной ткани челюсти в области расположения зуба;
● вывих зуба;
● тяжелая травма зуба, которая привела к его разрушению и невозможности восстановления.

Плановые показания:

● неизлечимый кариозный процесс, который поразил более 70% тканей зуба, включая корневую зону;
● пародонтит в тяжелой форме, когда зуб утрачивает опору в костной ткани и стал подвижным;
● неправильное положение зуба, которое затрудняет его очистку и может привести к развитию кариеса и пародонтита;
● зубы мудрости, которые растут неправильно и оказывают давление на соседние зубы.

Решение об удалении принимается стоматологом после тщательного осмотра, оценки состояния самого зуба и окружающих его тканей. Врач учитывает все факторы риска и выбирает наиболее оптимальный метод удаления зуба.

Будет ли процедура удаления зуба болезненной?

Удаление зуба, конечно, может вызывать некоторый дискомфорт и неприятные ощущения, однако, насчет боли переживать не стоит: применение анестезии обычно обеспечивает полное ее отсутствие. Важно понимать, что каждый человек имеет индивидуальную чувствительность, поэтому некоторые пациенты могут испытывать больше дискомфорта, чем другие. Главное - ваш здоровый настрой. Современная стоматология и опыт квалифицированных врачей позволяет проводить процедуру максимально комфортно.

Когда отойдёт анестезия после удаления зуба?

Удаление зуба — это распространенная стоматологическая процедура, которая часто проводится под местной анестезией. Анестезия блокирует болевые сигналы от области, из которой будет извлекаться зуб, что позволяет пациенту чувствовать себя комфортно во время манипуляций врача. После удаления зуба онемение во рту может сохраняться в течение некоторого времени. Продолжительность онемения зависит от нескольких факторов, включая тип используемой анестезии, местоположения удаленного зуба и индивидуальную реакцию пациента. В большинстве случаев анестезия “отпускает” в течение нескольких часов после процедуры.

Удаление зуба в клинике "Авалон"

Специалисты клиники "Авалон" проводят тщательное обследование перед тем, как назначить процедуру удаления. Если существует хоть малейший шанс сохранить зуб, мы обязательно используем его.

Перед началом процедуры проводится местная анестезия, чтобы обезболить область вокруг зуба. После этого врач аккуратно извлекает зуб из лунки. В некоторых случаях может потребоваться рассечение десны или удаление костной ткани.

После проведения операции пациент какое-то время находится в клинике под наблюдением. Если он чувствует себя хорошо, у него не кружится голова, и отсутствует тошнота, мы отпускаем его домой, предварительно расписав рекомендации.

В течение нескольких дней после удаления зуба необходимо придерживаться щадящей диеты, избегать твердой и острой пищи. Также важно принимать болеутоляющие средства на опережение боли.

Атравматичная пьезохирургия в клинике "Авалон"

Клиника "Авалон" предлагает своим пациентам особый метод удаления зубов — пьезохирургию. Это инновационный подход, который позволяет проводить удаление зуба атравматично, без повреждения окружающих тканей.

Пьезохирургия предполагает применение ультразвука для отделения зуба от окружающих тканей лунки. Ультразвуковые колебания воздействуют на зубную ткань, разрушая ее и облегчая удаление зуба. При этом окружающие ткани, такие как кость, десна и нервы, остаются неповрежденными.

Характеристики пьезохирургии:

● Атравматичность. Ультразвук воздействует только на зубную ткань, не повреждая окружающие ткани. Это позволяет сохранить целостность костной ткани и десны, что особенно важно при удалении зубов в эстетически значимой зоне.
● Быстрота. Пьезохирургия позволяет удалить зуб в несколько раз быстрее, чем традиционным методом. Это особенно важно для пациентов с ограниченным временем или для тех, кто испытывает страх перед удалением зуба.
● Безболезненность. Ультразвук имеет обезболивающее воздействие, поэтому удаление зуба с помощью пьезохирургии проходит практически безболезненно. Актуально для пациентов с повышенной чувствительностью зубов.
● Минимальное кровотечение. Ультразвук способствует свертыванию крови, поэтому при пьезохирургии кровотечение минимально. Это важно для пациентов с нарушениями свертываемости крови или для тех, кто принимает антикоагулянты.

Пьезохирургия — это современный и эффективный метод удаления зубов, который позволяет сохранить здоровье окружающих тканей и сделать процедуру максимально комфортной для пациента.

Импланты

Врачи клиники

В клинике «Авалон» собрана команда профессионалов в разных сферах стоматологии: терапия, ортодонтия, ортопедия, хирургия, имплантология. Наши врачи имеют большой опыт, постоянно совершенствуют свои знания и всегда готовы предложить пациенту лучший вариант решения его клинического случая.

Бочкарев Иван Владимирович

Ортопед

Стаж 8 лет

Крайнова Марина Викторовна

Пародонтолог, Хирург

Стаж более 13 лет

Видео-визитка

Новадниеце Вероника Имантовна

Ортодонт, Гнатолог

Стаж более 3 лет

Баленко Дарья Олеговна

Терапевт, Эндодонтист

Стаж более 5 лет

Семёнова Анна Анатольевна

Терапевт, Эндодонтист

Стаж более 10 лет

Рыбальченко Дмитрий Станиславович

к.м.н., Челюстно-лицевой хирург

Стаж более 30 лет

Видео-визитка

Артюшенко Наталия Константиновна

к.м.н., Челюстно-лицевой хирург, Стоматолог, Гнатолог

Стаж 30 лет

Бабий Яна Игоревна

Терапевт

Стаж 8 лет

Шарипов Ильяс Абубакарович

Хирург

Стаж 8 лет

Кириченко Светлана Васильевна

Терапевт, Ортопед

Стаж более 18 лет

Левченко Егор Олегович

ЛОР

Стаж более 14 лет

Маковский Александр Александрович

Хирург, Челюстно-лицевой хирург

Стаж более 5 лет

Шумейко Светлана Владимировна

Терапевт, Детский-стоматолог

Стаж более 20 лет

Величко Александр Сергеевич

Ортопед, Хирург

Стаж 8 лет

Мнение пациентов

Отзывы

Здесь собраны отзывы и истории пациентов, которые захотели поделиться своим опытом лечения в стоматологии «Авалон». Если вы были на приеме, будем очень признательны за оставленный отзыв — обратная связь помогает нам становиться еще лучше.

Пациент

16 декабря 2020

Источник: Продокторов

Понравилось
Так захотелось мне выразить свою благодарность и восхищение работой врача-ортопеда Бочкарева Ивана Владимировича. Без преувеличения это тот самый врач, к которому можно ехать с другого конца города, потому что у него золотые руки. Он поставил мне коронки, которые в других стоматологиях, мне сказали, поставить невозможно. Мне хочется, чтобы таких врачей знали все. Помимо этого, конечно, нельзя не отметить самые продвинутые технологии этой клиники. Нигде ещё не встречала такого. Это уровень! Персонал с первого посещения относится к тебе, как к части своей большой семьи. Это больше, чем просто клиника.
Не понравилось
Наконец, я нашла свою идеальную стоматологию.

Показать полностью

Илона Хоменко

3 ноября 2019

Источник: Яндекс

Записывалась на удаление зуба по рекомендации родных (а они ставили себе импланты) - к Козловой Марте Артуровне. У меня остро встал вопрос о необходимости немедленного удаления зуба мудрости, и не одного. Хочу поблагодарить Марту Артуровну за профессионализм, у неё легкая рука. Даже отека почти нет на втором удалении (в первом было уже воспаление изначально и без отека не обошлось). Ведь работа с зубами - это тонкая ювелирная работа, и к кому попало обращаться страшно. Если будут проблемы с зубами, буду обращаться к Марте Артуровне и впредь. Всем рекомендую!

Показать полностью

Rashad

5 января 2020

Источник: Яндекс

Выражаю огромную благодарность всему персоналу в клинике Авалон!!!
1)работа администраторов (Рецепшен) - вас встретят с прекрасной улыбкой милые дамы и поверьте, потом такую красоту не забыть никак. Своевременные звонки и напоминания о посещении! Спасибо!
2)работа врача Бочкарева Ивана Владимировича - тут можно написать целое сочинение, но скажу самое главное: это и Врач и Человек с большой буквы. Постановка виниров на 24 единицы выполнена великолепно! Рассказал и объяснил подробнейшим образом дальнейший план лечения и именно таким путём всё и пошло! Великолепные руки! Спасибо!
3)работа ассистента - просто ложитесь на кресло и расслабьтесь, ведь качественная работа ассистента 10 из 10 баллов. Спасибо!
И, конечно же, выражаю огромную благодарность Дмитрию Станиславовичу за ответственную работу всего персонала и за сногсшибательно оформлённую клинику Авалон!

Показать полностью

Артур Гуревич

11 ноября 2019

Источник: Яндекс

Если Вы хотите получить профессиональную диагностику , консультацию и лечение ,то клиника АВАЛОН предоставит всё это в высшей степени компетентно.

Я лично, проходил все этапы разных видов лечения.Лечение кариеса, удаление зуба, профессиональную гигиену полости рта.
Вожу на осмотр своего 4-х летнего сына (после каждого посещения, ребёнку дают презент)

Но самое главное, я установил там 6 Имплантов.
Всё ОК!!!

Спасибо всему коллективу клиники АВАЛОН, в лице её главного врача-хирурга
Рыбальченко Дмитрия .

Показать полностью

Сергей D.

6 июля 2023

Источник: Яндекс

Плюсов немало, но что особенно радует - специалисты клиники берутся за лечение довольно сложных случаев. Лично меня полгода назад избавили от большой и неудачно расположенной кисты (в другой клинике сказали, что сделать это можно только в стационаре), а сейчас избавляют от другой, которая тоже не подарок. И всё это амбулаторно.
Впрочем, здесь есть не только челюстно-лицевая хирургия, но и другие услуги - от чистки до имплантации. Причём, здесь я впервые узнал, что чистку, оказывается, можно провести и почти без неприятных ощущений - а мне есть, с чем сравнивать.
Вот только цены слегка кусаются... Не запредельные, но всё же довольно высокие. Но, к сожалению, одновременно и дёшево, и качественно обычно не бывает - что-нибудь одно. В Авалоне - качественно.

Показать полностью

Александр

23 декабря 2023

Источник: Яндекс

Если хирургия, то только в эту клинику. В другом месте врач не смог обезболить нижнюю 8-ку. Здесь же доктор Рыбальченко мастерски сделал анестезию и без каких либо проблем справился очень сложным зубом мудрости на нижней челюсти.
Все манипуляции происходят в специальной оборудованной операционной. Так же есть комната отдыха после операции, где можно расслабиться. Хотя, скажу честно, после операционной просто переполняют положительные эмоции и радость, что все проблемы позади. Хочется сразу ехать домой. И все это благодаря искусной работе хирурга, который знает свое дело на все 100.
В общем, если вам нужна качественная хирургия, то езжайте сразу сюда. Да, может быть для кого-то будет дороговато, но это того стоит, поверьте.
Еще добавлю, что в клинике достаточно просторно и очень чисто.

Показать полностью

Анонимный отзыв

18 декабря 2019

Источник: Яндекс

Все сделано для пациента !! Когда приходишь - как в музее!! Сам процесс лечения - бесподобен!! Медицинский персонал - вежлив, внимателен и в высшей степени профессионален!!! Решается любая стоматологическая проблема!!

Показать полностью

Анна Бодур

3 февраля 2022

Источник: Яндекс

Лечимся у Адамовой Натальи Александровны уже всей семьей не первый год. К сожалению, имеем питерские зубы и часто вынуждены лечить, хотя последнее время заметно сократились поводы, благодаря санации ротовой полости доктором. Перестали бояться, хотя имея такие зубы в прошлом обходили врачей и этим усугубили проблему.
Много раз просто засыпала на лечении, настолько не больно и корректно проходит общение и лечение:))
Спасла много сложных зубов мне и членам моей семьи Наталья Александровна. За такие зубы никто не брался и отправлял на удаление..

Показать полностью

Андрей

6 февраля 2023

Источник: Яндекс

Высококлассные специалисты, приветливый и внимательный персонал, новое оборудование, умеренные цены.

Показать полностью

Пациент

17 января 2020

Источник: Продокторов

Очень хороший доктор и душевный человек, хирург от Бога! Наблюдаюсь и лечусь у него с 2013 года, когда он ещё работал в другой клинике. Он устанавливал мне имплантаты, удалял зубы, в процессе подготовки к операции и в реабилитационный период всё очень доходчиво и подробно объясняет, выдает бумажную инструкцию с рекомендациями, чтобы пациент ничего не забыл. Дмитрий Станиславович никогда формально не относится к своей работе, ко всем пациентам находит индивидуальный подход и проявляет заботу. Побольше бы таких докторов!

Показать полностью

Блог

Статьи

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

контакты клиники

Адрес клиники

М. Улица Дыбенко

г. Санкт-Петербург

ул. Подвойского, д. 26, к. 3

9:00-21:00 ежедневно